Letzte Meldungen

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten aus unserem Verein. Bei längeren Artikeln sehen Sie hier nur einen Anrisstext. Um den ganzen Artikel zu lesen, klicken Sie einfach auf den entsprechenden Titel oder auf den Weiterlesen-Link. Das orange Icon unten auf der Seite verlinkt zum RSS-Feed.

Honigschulung 2019

Für Einsteiger und Fortgeschrittene führen wir an den Samstagen 9.02.und 16.02.2019 jeweils von 9:00 bis ca. 12:00 Uhr im Naturfreundehaus Falkenberg, Neuffener Straße, 72555 Metzingen, eine Honigschulung durch.

Hierzu laden wir freundlichst ein. Vermittelt wird das Fachwissen zur Gewinnung, Behandlung und Vermarktung von Qualitätshonig.

Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat und eine Teilnahmebescheinigung. Der Kursbesuch berechtigt zum Bezug und zur Nutzung der Gewährstreifen des D.I.B. Alle Interessierten können unter Voranmeldung teilnehmen.

Praxiskurs Metherstellung - AUSGEBUCHT

Praxiskurs Metherstellung (Ganztageskurs)

Am Samstag, 03.März 2018 von 10.30 bis 16.30 Uhr im Restaurant Bohn,
Stuttgarter Str. 78, 72555 Metzingen.
Teilnehmerkreis: Anfänger.

Kursinhalt: Was ist Met? Geschichte des Mets, das Prinzip der Metbereitung, die
Methode der Herstellung, benötigtes Equipment, verschiedene Rezepte,
lebensmittelrechtliche Bestimmungen.

Es besteht die Möglichkeit Mittagessen zu erwerben. Getränke werden bereitgestellt.

Honigschulung 2018

Honigschulung (2 x Halbtageskurs) nach DIB-Richtlinien

Am Samstag 10.02. und 17.02.2017 jeweils von 9.00 bis ca. 12.00 Uhr im
Naturfreundehaus Falkenberg, Neuffener Straße, 72555 Metzingen.

Kursinhalt: Vermittelt wird das Fachwissen zur Gewinnung, Lagerung, Behandlung
und Vermarktung von Qualitätshonig. Der Kursbesuch ist Voraussetzung für den
Erwerb des DIB-Gewährverschlusses.

Die Teilnehmer erhalten ein Zertifikat/Teilnahmebescheinigung.
Alle Interessierten können teilnehmen.

Varroabekämpfungsmittel - Sammelbestellung 2017

Liebe Vereinsmitglieder,

ab sofort und bis spätestens 28.02.2017 können bei Martin Brodbeck die Varroabekämpfungsmittel bestellt werden. Bei der kommenden Mitgliederversammlung am 24.02. kann man sich in die Bestellliste eintragen. Alternativ kann man auch per Email oder per Telefon bestellen. Wichtig ist, dass die beim Verein hinterlegte Völkerzahl nicht zu niedrig ist und dass eine Tierhalternummer angegeben bzw. von vorjährigen Bestellungen beim Verein hinterlegt ist.

Ausstellung in der Stadtbibliothek Metzingen (2.5.-14.5.)

Wir zeigen in einer Ausstellung Gegenstände und Material zur Bienenhaltung und Imkerei.
Veranstalter und Veranstaltungsort: Stadtbibliothek Metzingen (Kalebskelter)
Dauer der Ausstellung: vom 2. Mai bis 14.Mai 2016

Eröffnungsveranstaltung:
Montag, 2. Mai, 2016,  19.30 Uhr
Wir laden recht herzlich alle Interessierten dazu ein.

Besuch aus Tadschikistan

Imker leisten Entwicklungshilfe (Quelle: Südwest Presse) Eine Delegation von Imker aus Tadschikistan kam auf Vermittlung der Welthungerhilfe ins Ermstal. Als erste Station ihrer weiteren Reise besuchten sie den Lehrbienenstand unseres Vereines. Susanne Wannenwetsch erklärte die hier gebräuchliche Betriebsweise. Offensichtlich ist der Trachtverlauf in Tadschikistan vergleichbar mit dem Ermstal. Karl Eberle erläuterte wie Honig bei uns mit dem Label des Landesverbandes vermarktet wird, und welche Qualifikationen damit verbunden sind. Mit Honigpräsenten verabschiedeten sich die Imker die sehr viele Gemeinsamkeiten gefunden hatten.

Der Zeitungsausschnitt, der hier zu sehen ist, wurde uns freundlicher Weise von der Südwest Presse zur Verfügung gestellt.

Bilder siehe Galerie.

Varroabekämpfungsmittel sind da!

Die Varroabekämpfungsmittel aus unserer diesjährigen Sammelbestellung stehen bei mir bereit und können abgeholt werden. Ich bitte um baldige Abholung, so dass ich die unterschriebenen Bestelllisten an das Veterinäramt bzw. die Tierseuchenkasse zeitnah weiterleiten kann (das ist seit diesem Jahr notwendig).

Einladung zum BV-Tagesausflug 2015

Liebe Mitglieder, Freunde und Gäste,

unser diesjähriger Ausflug findet am Sonntag, 27.September 2015,statt.

Wir fahren nach Wolnzach/Hallertau und nach Scheyern-Unterschnatterbach, Kreis Pfaffenhofen.

Zuerst ins Deutsche Hopfenmuseum Wolnzach mit Führung.
Ankunft ca. 9.45 Uhr
Abfahrt ca. 11.15 Uhr

Ankunft ca. 11.45 Uhr Kloster Scheyern
Mittagessen, im Klostergarten, bei Regen in der Klosterschenke.
Besichtigung Kloster/Klostergarten/Kirche in eigener Regie.

BV Metzingen - Aktuelles abonnieren